고지혈증이 좋은 음식이 뭔지 알아볼까요?

심장이나 뇌혈관이 막히면 산소나 영양소 공급이 차단되면서 세포 손상이 시작되고 결국 사망에까지 이를 수 있다고 합니다.

이런 사태를 막기 위해서는 평소에도 혈관을 깨끗하게 유지하는 것이 중요하다고 합니다.그러기 위해서는 혈관벽에 나쁜 지방(콜레스테롤)이 쌓이지 않도록 노력하는 것이 중요하다고 합니다.오늘은 고지혈증이 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 고지혈증이 좋은 음식

◆ 양파 양파는 혈관 건강뿐만 아니라 우리 건강에도 도움이 되는 부분이 많은 것으로 알려져 있습니다. 한 연구에서도 매일 절반 이상의 양파를 섭취하는 사람에게 혈관에 좋은 역할을 하는 HDL 콜레스테롤 수치가 30% 정도 증가했다고 합니다. HDL 콜레스테롤은 혈관 지방을 청소해 주는 역할도 하기 때문에 혈액순환이나 혈전 예방에도 도움이 된다고 합니다.

◆ 마늘 마늘은 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 혈압 관리와 혈전 예방에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 우리 건강에 긍정적인 영향을 주는 음식이기 때문에 평소에도 자주 섭취하는 것이 좋습니다.◆ 표고버섯은 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 데 도움이 되고 혈전 예방에도 효과적이라고 합니다. 그래서 식사할 때 표고버섯을 넣은 버섯 요리로 고지혈증이 좋은 음식으로 활용을 해보시기 바랍니다.

◆ 통곡물 중에서도 우리 주변에 흔히 구입할 수 있는 보리, 귀리, 현미 등의 통곡물을 평소에도 잘 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 통곡물에는 미네랄, 식이섬유가 굉장히 풍부해서 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 억제해 준다고 합니다. 외국에서 오트밀을 즐긴다면 한국에는 항상 보리가 있어요.겉보리라고도 불리는 항상 보리는 식이섬유가 20g 이상 함유되어 있어 보리 껍질 제거를 최소화한 것이라고 합니다. ◆ 레드 비트 레드 비트는 혈관 청소부라고도 불리는 채소입니다.혈관 건강에 도움이 되는 부분이 많아서 고지혈증 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또 레드비트에 풍부한 베타인은 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 역할을 한다고 합니다. 그래서 심혈관 질환, 뇌혈관 질환 이런 혈관 질환을 예방하는 데 굉장히 효과적이라고 합니다.

◆ 오이 오이는 수분뿐만 아니라 식이섬유나 미네랄 등이 굉장히 풍부해서 콜레스테롤이나 노폐물 배출에 긍정적인 영향을 주고 장 건강에도 도움이 된다고 합니다. 그 외에도 우리 몸의 당이 지방으로 전환되는 것을 막는 데 도움이 된다고 합니다. ◆ 등 푸른 생선 등 푸른 생선으로 참치와 연어, 고등어 등이 있습니다.이런 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부해서 콜레스테롤을 감소시키고 중성지방을 낮춰준다고 합니다. 그리고 고지혈증의 완화와 예방에 도움이 되고 단백질도 풍부하게 포함되어 있다고 해요.◆ 견과류, 견과류에는 불포화지방산이 굉장히 풍부합니다. 불포화지방산의 경우 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고 지방 감소뿐만 아니라 혈당 관리에도 좋은 역할을 하기 때문에 고지혈증에 도움이 된다고 합니다.단, 견과류는 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 섭취하지 않도록 조심해야 합니다.

◆ 현미는 평소 자주 먹는 식사로, 흰쌀밥보다 현미를 먹는 것이 좋다고 합니다. 현미에는 비타민과 미네랄 등이 매우 풍부하여 균형 잡힌 식사를 하는 데 긍정적인 영향을 주고 내장 활동을 원활하게 해주므로 고지혈증이 좋은 음식을 권장합니다. ◆ 강황은 우리가 흔히 섭취하는 카레에 들어 있는 성분이라고 할 수 있습니다. 심황에 들어 있는 커큐민은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 한다고 합니다. 그리고 혈당이나 중성지방을 낮춰주기 때문에 고지혈증이 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

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