오늘 저녁 메뉴 추천 레시피 간단한 수제비 스프 만들기 만두피 수제비 만드는 법만두를 만들고 남은 만두피가 있어서 뭘 해볼까 했는데 남편이 수제비가 먹고 싶다고 해서 만두피 수제비를 만들었어요.수제비를 만들 때 저는 주로 반죽을 직접 해서 쫄깃한 식감을 즐기는 편인데 만두피로 수제비를 만들면 반죽이 너무 얇아서 질질 끌면 부드럽게 먹게 될 것 같아요.일반 수제비와는 다른 독특한 식감이 재미있고 만두피를 굽는 시간이 짧아서 빠르게 완성할 수 있습니다.만두를 만들고 남은 만두피가 있어서 뭘 해볼까 했는데 남편이 수제비가 먹고 싶다고 해서 만두피 수제비를 만들었어요.수제비를 만들 때 저는 주로 반죽을 직접 해서 쫄깃한 식감을 즐기는 편인데 만두피로 수제비를 만들면 반죽이 너무 얇아서 질질 끌면 부드럽게 먹게 될 것 같아요.일반 수제비와는 다른 독특한 식감이 재미있고 만두피를 굽는 시간이 짧아서 빠르게 완성할 수 있습니다.재료 만두피 멸치 다시마다시 2L 양파 1개 파 1개 당근 1/4개 간장 1~2T 멸치액젓 1화염 적당량 참깨 약간 ※계량 : 밥숟가락(T) 애호박이나 감자가 있으면 함께 넣고 끓여주세요~만두피, 수제비 만드는 법만두피, 수제비 만드는 법01.양파는 채썰고, 대파는 길게 여러번 썰어서 5cm정도 길이로 썰고, 당근은 채썰어줍니다.만두피는 썰어도 되고 작으면 그냥 쓰셔도 됩니다.또는 손으로 뜯어서 손맛을 살려도 되죠?채소에 애호박이나 감자가 있으면 같이 준비해 주시면 됩니다.02. 동전육수를 이용하여 멸치 다시마 육수를 만들고 육수가 끓으면 썰어놓은 야채를 먼저 넣고 끓입니다.야채를 나중에 넣어도 되는데 저는 야채 맛이 국물에 스며들도록 먼저 넣었어요.03. 간장은 1~2, 멸치액젓을 1숟가락 넣어 수제비 육수에 밑간을 합니다.04. 야채가 익으면 만두피는 한장씩 따서 빠르게 넣고 만두피가 익을 정도로 잘 저으면서 익으면 완.성. (맛은 소금으로 조절해주세요)04. 야채가 익으면 만두피는 한장씩 따서 빠르게 넣고 만두피가 익을 정도로 잘 저으면서 익으면 완.성. (맛은 소금으로 조절해주세요)조금 매콤하게 드시고 싶으신 분들은 마지막에 청양고추를 큼직큼직하게 썰어 넣으셔도 됩니다~ 그릇에 담아 취향에 맞게 후추를 뿌리거나 참깨를 뿌려 식탁에 go! 국간장을 넣어 국물의 색이 약간 탁한데 그게 싫으신 분들은 소금으로 간을 조절하시면 되죠?! 저희 친정에서는 수제비 양념을 약간 싱겁게 해서 양념간장을 뿌려 먹는데 그렇게 드셔도 맛있습니다.국물만 준비되어 있으면 반죽을 따로 할 필요 없이 빠르게 만들 수 있는 만두피 수제비! 생각보다 가족들이 잘 먹어서 다음에 한 번 더 만들어 볼게요.조금 매콤하게 드시고 싶으신 분들은 마지막에 청양고추를 큼직큼직하게 썰어 넣으셔도 됩니다~ 그릇에 담아 취향에 맞게 후추를 뿌리거나 참깨를 뿌려 식탁에 go! 국간장을 넣어 국물의 색이 약간 탁한데 그게 싫으신 분들은 소금으로 간을 조절하시면 되죠?! 저희 친정에서는 수제비 양념을 약간 싱겁게 해서 양념간장을 뿌려 먹는데 그렇게 드셔도 맛있습니다.국물만 준비되어 있으면 반죽을 따로 할 필요 없이 빠르게 만들 수 있는 만두피 수제비! 생각보다 가족들이 잘 먹어서 다음에 한 번 더 만들어 볼게요.조금 매콤하게 드시고 싶으신 분들은 마지막에 청양고추를 큼직큼직하게 썰어 넣으셔도 됩니다~ 그릇에 담아 취향에 맞게 후추를 뿌리거나 참깨를 뿌려 식탁에 go! 국간장을 넣어 국물의 색이 약간 탁한데 그게 싫으신 분들은 소금으로 간을 조절하시면 되죠?! 저희 친정에서는 수제비 양념을 약간 싱겁게 해서 양념간장을 뿌려 먹는데 그렇게 드셔도 맛있습니다.국물만 준비되어 있으면 반죽을 따로 할 필요 없이 빠르게 만들 수 있는 만두피 수제비! 생각보다 가족들이 잘 먹어서 다음에 한 번 더 만들어 볼게요.